Почему выпадают волосы у детей в 6 лет
Облысение (алопеция) – это дерматологическая проблема, при которой происходит тотальное выпадение волосков. Если к подобному явлению у взрослых многие люди относятся весьма спокойно, то алопеция у детей заставляет родителей тут же впадать в панику.
Почему у ребенка происходит выпадение волос?
Фолликулы, расположенные во внутренних слоях эпидермиса у малыша, функционируют точно так же, как и у взрослого человека. При наличии каких-либо сбоев в организме и недостаточном росте локонов, старые волоски не успевают заменяться новыми, что и приводит к тотальному облысению.
Если вы заметили, что процесс облысения день ото дня только набирает обороты, в первую очередь нужно выяснить причину появления проблемы.
Подобное патологическое состояние у малышей может быть вызвано следующими факторами.

- Стригущий лишай. Грибковый недуг очень часто появляется именно у маленьких детей. В местах поражения волосистых покровов образуются залысины в виде круглых пятен.
- Гипотиреоз. При сниженной функции щитовидной железы в организме тотчас нарушаются обменные процессы, которые влияют на питание фолликул. Это, в свою очередь, приводит к ослаблению корней и выпадению локонов.
- Дефицит питательных веществ. Для здоровья ребенка и его полноценного развития необходимы витамины и минералы. Их недостаток может привести к появлению алопеции, сопровождающейся развитием рахита.
- Телогеновое облысение. Волоски в процессе развития проходят несколько этапов. В последней телогеновой фазе старый волосок перестает развиваться и «засыпает». Затем из той же луковицы начинает расти новый стержень, который и выталкивает старый локон. При телогеновом облысении вместо старых волосков новые не образуются.
- Гнездная алопеция. Подобное заболевание сопровождается образованием достаточно крупных по размеру залысин, которые не зудят и не вызывают беспокойства. Также на ногтях могут появляться вмятины или бугры, поэтому при обнаружении симптомов стоит тотчас обратиться к специалисту.
- Обсессивно-компульсивное расстройство. Часто причиной облысения становится трихотилломания при которой малыши сами начинают выдергивать кудри на голове. В подобной ситуации справиться с проблемой поможет только детский психолог.
- Аллергическая реакция. Дети-аллергики часто сталкиваются с облысением при постоянном контакте с аллергеном. Причем раздражителем может выступать не только продукт питания, но и моющие средства, синтетическая одежда и т.д.
- Травматизация фолликул. Повреждение волосяных луковиц может происходить по целому ряду причин: неправильный уход, использование некачественных расчесок, завязывание тугих хвостиков.
Выпадение волос у малышей до 1 года
Впервые с подобной проблемой сталкиваются молодые родители на втором-третьем месяце жизни крохи. Лануго (пушковые волоски) очень мягкие и плохо «сидят» в фолликулярных гнездах. Поэтому процесс облысения в данном случае явление вполне нормальное и зачастую не свидетельствует о развитии недугов.
Нередко обеспокоенные родители связывают алопецию с развитием рахита. На самом же деле, никакой патологии в данном случае нет. Уже через пару месяцев у грудничка начнут появляться совершенно здоровые и крепкие волоски.
Выпадение волос в 3-4 года

Нередко родители отмечают, как выпадают волосы у их ребенка в 3 года.
Первыми об этом узнаю мамы девочек при расчесывании прядей. На самом деле, беспокоиться по этому поводу не стоит, ведь в возрасте 3 лет начинается первая гормональная перестройка организма, которая порой сопровождается временным облысением.
Для того чтобы убедиться в отсутствие причин для беспокойств, можно отвести малыша к трихологу. Специалист осмотрит голову и определит вид выпадения волосков.
Но как правило, подобное явление в трехлетнем возрасте не связано с развитием каких-либо серьезных заболеваний.
Выпадение волос в 5 лет
Почему у ребенка могут выпадать волосы в 5 лет?
По утверждению детских трихологов, продолжительность жизни локонов, расположенных на макушке, составляет примерно 4-5 лет. А это значит, что в указанный период может происходить нормальная смена волосяного покрова на затылке и макушке.
Если вы заметили образование залысин в указанных областях, для беспокойства причин нет. Однако при поредении локонов по контуру лица желательно все-таки обратиться к специалисту, поскольку их смена впервые должна была произойти еще год-два назад.
Выпадение волос в 6-8 лет
Данный период жизни малыша ознаменован новым и весьма непростым этапом – походом в школу. Для большого количества детей это самый настоящий стресс, ведь они еще не имеют достаточных коммуникативных навыков для общения с широким кругом людей. Из-за этого малыш нередко находится в состоянии стресса, что негативно сказывается на здоровье шевелюры.
Более того, новый распорядок дня, новое меню и обстановка невольно вызывают у малыша эмоциональное напряжение. Однако с адаптацией все эти неприятные симптомы пройдут и тотальная потеря волосков тут же прекратится.
Выпадение волос у детей 10-ти лет
Тотальное выпадение волос у детей в 10 лет обычно не связано с гормональными перестройками и стрессами. Поэтому при обнаружении проблемы стоит немедленно обратиться к специалисту.
Чаще всего алопеция в этом возрасте возникает из-за:
- авитаминоза;
- железодефицитной анемии;
- несбалансированного питания;
- гипотиреоза.
Чтобы исключить или подтвердить наличие эндокринных нарушений у ребенка, нужно сделать УЗИ щитовидной железы, а также сделать анализ крови для проверки уровня териодных гормонов.
Подведем общий итог. Чрезмерная потеря волос в детском возрасте может быть вызвана рядом причин:
- во-первых, облысение может свидетельствовать о наличии недугов;
- во-вторых, повлиять на процесс роста кудрей могут и внешние факторы (стрессы, неправильное питание);
- в-третьих, на первых годах жизни алопеция нередко свидетельствует о гормональных перестройках в организме.
По материалу сайта: www.haircaretips.ru
Видео: Народное лечение выпадения волос у детей